Hace 8 años | Por --418333-- a elmagacin.com
Publicado hace 8 años por --418333-- a elmagacin.com

Conquistado en 1153 por Ramón Berenguer IV, fue uno de los últimos enclaves islámicos de Cataluña, junto a Siurana. Se estableció una encomienda de la orden del Temple de la que dependían los castillos y términos de Gandesa, Corbera, Algars, Batea, Pinell y Rasquera. Sobre el castillo originario se edificó una nueva fortaleza, la que hoy podemos visitar, considerada una de las obras arquitectónicas defensivas más importantes de Europa por tratarse de un edificio en el que convergen las experiencias de los mundos cristianos...

Comentarios

D

#19 -> #12

D

#23 go to #9

D

#19 Todo lo que dices en realidad es bastante discutible, como te han demostrado, pero en cualquier caso resulta ridiculo que no puedas decir que son castillos de cataluña simplemente porque entonces "no existia como ente politico". Si fuera en otro sitio no vendriais a dar la chapa.

D

#19 Vale, me acabo de dar cuenta que vienes a decir lo mismo que yo, pero mejor. Disculpa.

D

Video en Youtube:

kukudrulo

Vaya, bonito video. Sí que se ve imponente.

D

#20 Molt bé, molt bé, així m'agrada...segueix així i guanyaràs el premi d'honor de les lletres catalanes.

voromir

#21 Et dius "Victima_de_la_cultura" i no passaries ni el Mitjà. Insistixes en escriure en català al meneame i ets incapaç de fer-ho bé. Et corregixen els teus errors i respons amb burla.
Estàs mec.

D

#22 No me'n foto de tu. Agraeixo que siguis tan primmirat amb la llengua...algú ho ha de ser!

Segueix així. Ens cal gent com tu. I com més gent parlem la llengua pròpia a Meneame més justícia farem. Gràcies per unir-te al club. Però abans de donar lliçons als altres t'ho has de treballar, és a dir, escriure en llengua pròpia a Meneame i aguantar insults, negatius, discusions... Ara la gent ho accepta amb normalitat, però a tu no t'hi he vist.

Per cert...jo no insisteixo en res...simplement parle en la meva llengua i ho faig d'ençà molt de temps...només cal que miris el registre. Per mi és tan natural com follar cardar 😉

voromir

#30 No crec que siga tan primmirat com dius. La correcció de l'apòstrof potser és una dèria pero el "lo" fa mal a la vista.
Escric en la mateixa llengua que la persona a la qual responc. Per això escric en castellà a Meneame i a tu et conteste en català.
Ara bé, pretendre "fer justícia" escrivint en català ací em sembla que és escollir la batalla equivocada. I no, no done lliçons ni crec que calga "guanyar-se el dret" a corregir.
Que Santa Llúcia et conserve la vista.

D

#32 Fer justícia és respectar la diversitat cultural i evitar imposicions de la cultura dominant. Avui dia tenim tecnologia de sobra per no haver de sotmetre'ns a l'ètica de la uniformitat.

Si escrius en castellà, com dius...per què no et dediques a corregir als que fan faltes en castellà? No trobaràs cap missatge que no en tingui! Per què sempre cal atacar la cultura més feble? Pensa-ho.

Nota: "Es poden utilitzar construccions del tipus...". Cal escriure "Es pot..."

voromir

#33 Estic d'acord amb el "què" de fer justícia però no amb el "quan/on".
En castellà també corregisc faltes de vegades.
Que jo ataque la cultura més feble? Ale vés a pastar fang! Tu no ets la cultura, moniato.
Nota: Gràcies per dedicar-li tant de temps en rellegir els meus comentaris i fer-me veure el barbarisme ("Hom pot...")

D

#34 No és pas un barbarisme: dins el context de la teva fase calia escriure "es pot" en comptes de "es poden", em penso. "Hom pot" és un cultisme, però no necessàriament més correcte i també s'utilitzava en castellà un pronom semblant a "hom".

El pronom "es" és correcte, ja s'utilitzava en temps de Ramon Llull, tot i que en algun moment de la història el "se" original es va capgirar en "es" a causa de qüestions fonètiques (lligadures entre paraules a l'hora de pronunciar-les), cosa que també ha passat amb altres pronoms, com ara "em", "et"...

En fi...no sóc pas una experta en lingüística, però sí que m'agrada conèixer l'origen dels mots i l'evolució de les llengües.

voromir

#35 Molt bé, molt bé, així m'agrada...segueix així i guanyaràs el premi d'honor de les lletres catalanes.

Ka0

#21 ni tu madre te da ni bola.

D

#24 És morta.

D

Es una lástima que durante la restauración se inventaran el 75% del castillo. Pero es una vista fantástica llena de historia

e

En 1153 no existía Cataluña.

D

#4 tú tampoco existías

e

#5 Pero si existía Aragón y sigue existiendo. Tú y yo no tenemos nadar que ver en esto. Te veo el domingo cuñao.

D

#38 mi comentario es sólo un "captain obvious", no sé porqué tanto pique.

D

#4 Pero hoy existe.

D

#6 De fet per ser un estat només cal la voluntat...als estats americans és l´únic que els va caldre.

e

#6 En aquella época y ahora existía Aragón. Cuanto mal ha hecho la LOGSE.

D

#4 Que la historia interesante no estropee la oportunidad de poder meter de refilón un lapsus histórico nacionalista. Debe ser eso.

chinpin92

#9 No existia como ente político,como región siempre ha existido.

D

#10 Existia com a nació i com a ens administratiu...Contràriament, Espanya no existeix ni com a nació.

D

#4 És clar que existia, però no l'anomenavem així.

Gorgon

Las vistas del Ebro desde la terraza del castillo bien merecen la visita.
Eso sí, las escaleras de acceso a la terraza no son aptas para claustrofóbicos.

D

Después de ver las fotos, bien dice..."en Cataluña"..pasearse por CASTILLA es tener otra percepción del tema...
http://destinocastillayleon.es/index/los-10-castillos-mas-impresionantes-de-castilla-y-leon-2/

S

#7 Diría que comparas castillos del siglo XIV-XV y posterior,
con castillos más antiguos catalanes.

Por ejemplo el castell de Monsonís es más similar en estilo/epoca a los que enlazas de castilla.
O el inacabado castell de Montgrí de estilo cruzado.
O ciudadelas MontBlanc, Ostalric, etc.

También hay que contar con la destrucción de castillos
y murallas después de la guerra de sucesión y la del francès en catalunya.

D

#11 Hombre, CASTILLA se llama asi por algo, y porque es la mayor concentración de castillos del mundo, y muchos de los mas hermosos. La mayoría de los castillos fueron construidos en su primer recinto durante la reconquista - por eso están muchos en poblaciones siguiendo la linea defensiva de las poblaciones pegadas del rio, una linea muchisimo mas extensa y combativa en el reino de castilla que en los condados catalanes- y, por ejemplo, La Mota, de los mas bellos comenzó en 1070 y 1080 -anterior al primero de 1153 Miravet y no, no es el mas viejo......así que no, no comparamos castillos de diferentes épocas..la edificación de castillos no era una construcción estable, si no evolutiva, y el patio de armas y central se conservaba, aumentando con mas murallas exteriores. Y muchas de los castillos castellanos son muy anteriores a los que pones -los que sobrevivieron a 800 años y mas de ostias constantes o casi- ..y en mi opinión, mucho mas hermosos..mas que nada porque en Cataluña no eran tan abundantes, necesarios para demostrar poder y defender la vida como en la linea defensiva castellana de manera casi constante...diría que al cesar lo que es del cesar... pero para gustos...los colores.

t

#25 ¿Mayor concentración de castillos del mundo? ¿Tienes la fuente por ahí?

D

#29 Si. es la mayor concentración de castillos del mundo, ojo, completos. Realmente la mayor concentración de "castillos" del mundo esta en la provincia Jaen, pero hay que aclarar que en esa cuenta se meten ruinas, torres y atalayas, no complejos completos, o en mal estado de conservación (otros no, ojo) lo que pone en muchos de los varemos a Castilla por delante, seguidos de cerca o equiparados -si se mete como digo ruinas, torres solas, atalayas, palacios amurallados y no edificaciones completas como pasa con Jaen- a Siria y Palestina. Pero por consevacion completa, complejo completo y estado Castilla es considerado por la gran mayoría de los historiadores como la mayor concentración de castillos completos del mundo.
Yo me he pasado semanas visitando castillos. Es una pasada, y la gente no sabe lo que hay en Castilla.
¿fuentes? lo tienes en el wiki https://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Castillos_de_Espa%C3%B1a