Hace 8 años | Por --418333-- a bbc.com
Publicado hace 8 años por --418333-- a bbc.com

Jung empezó a reflexionar sobre los tipos de personalidades en el Hospital Psiquiátrico Universitario Burghölzli de Zürich, uno de los más importantes del momento, que entonces estaba dirigido por Eugen Bleuler, pionero en ese momento en la investigación sobre la esquizofrenia. Pero el hombre que significó un antes y un después para él fue el padre del psicoanálisis, Sigmund Freud, al que conoció en 1907. Sigmund Freud y Jung conectaron inmediatamente. Después su relación se deterioró.

Comentarios

anor

#5 A pesar de mi anterior comentario, la teoria de los aquetipos de Jung me parece interesante, lo que me repele de su teoria es su idea de que cada raza tiene un inconsciente colectivo, y el inconsciente colectivo de la raza germanica es superior al de las otras razas.
Yo creo que hay arquetipos universales, en todas las culturas a pesar de las grandes diferencias entre ellas hay arquetipos comunes: el paraiso, el infierno, los dioses, los demonios, los heroes, etc.
Quiza con la evolucion de la cultura aparecen nuevos arquetipos o tal vez los viejos se tranforman, y por ejemplo los seres sobrenaturales (demonios, angeles,...) en las culturas actuales se han transformado en extrarrestres que unas veces son visto como protectores y otras como una amenaza.
Parece que la mente humana necesita construir esos arquetipos. Lo peligroso es que la gente crea ver en algunos seres humanos tales arquetipos, sobre todo si se dedican a la politica. En otros campos como por ejemplo la musica son mas inofensivos ( me refiero a los idolos de la musica )

D

#7 El problema amb Jung és que ell considerava aquestes constants interculturals com memòries col·lectives que es transmetien de forma similar a la biologia. És lògic que els homes àntics pensessin, que no puguessin acceptar la mort, i inventessin paradisos per sobreviviure. I pel que fa als déus també és fruit del nostre raciocini. La ment humana busca explicacions a tot, i quan no hi ha ciència cal inventar ens supranaturals per explicar el món. Són solucions comunes a problemes comuns a totes les cultures...no té res a veure amb suposats records col·lectius.

Per això dic que es tracta d'epifenòmens, fruit del funcionament de la ment, i no memòries.

Tanamteix, les observacions de Jung en relació a constants interculturals (que ell anomena arquetips) són molt interessants i inspiradores.

Trobo que això dels arquetips prové d'una tendència natural a classificar-lo tot, a reduir tot el coneixement a unes bases, tal com fan les matemàtiques, però acaba sent pur reduccionisme.

D

Ocho tipos de personalidades y otros ocho huyendo por Toronto. Cada uno con la suya... ¿Serendipia? Saludos.

D

La teoría de los arqueotipos de Jung es extremadamente interesante.

Jung cree que no solo existe el mundo exterior, sino un mundo interior de ideas y pensamientos que compartimos como especie. Este mundo sería creado pornla selección natural al igual que las partes del cuerpo y órganos, de manera que nacemos con esas conexiones.

Nacemos con ciertos arqueotipos, de manera que ello explica que los bebés saben reconocer rostros y la gente crea mitos similares en culturas no conectadas.

Esto también explica que los niños fantaseen tanto, pues todavía están en contacto con ese mundo interno, similar al de Platón. En este mundo interior, los objetos son perfectos, pues son ideas.

Unos se enfocan en el mundo externo y lo atraen al interno (extrovertido). Otros se enfocan en el mundo interno y lo traen al exterior (introvertido)... o al revés, no me acuerdo. El punto es que esto explica muchas dualidades, como el espectro izquierda-derecha en la política, por ejemplo.

D

#3 No crec en els arquetips tal com ho feia Jung...Segurament el que Jung anomena arquetips són fruit de la influència cultural o epifenòmens fruit de l'evolució del nostre cervell...no té res de místic.

Podríem anomenar arquetips a moltes coses...a la nostra predisposició per aprendre el llenguatge, al despertar del desig sexual, a la rebel·lia dels joves, a la pròpia religió, a la capacitat de sentir bellesa per una posta de sol...perquè...com és que tots admirem la bellesa de la natura? És això un arquètip? Pot ser un arquetip l'admiració que sentim per les mares que es manifesta en el culte a les marededéus? És lògic que el nostre cervell tingui una actitud favorable envers la maternitat...les mares són útils per a l'espècie.

El cas és que Jung hi barreja la mística...allà on només hi hauria d'haver evolució biològica del cervell...si ens admirem d'un foc potser és perquè la selecció natural ha afavorit aquells humans que s'acostaven al foc a escalfar-se.

Quant això d'esquerra - dreta. Mai no havia sentit una especulació tan absurda. De fet, els joves sempre són d'esquerres i els vells de dretes. I ho són per raons culturals, d'experiència, de conveniència...

No obstant, no nego que resulta interessant l'observació de Jung sobre "constants" simbòliques presents a l'espècie humana.

Nota: les piràmides també són arquetips? Com es que se'n van construir a l'Àfrica, Àsia, America...? O són simplement resultat del raciocini humà...potser una forma d'imitar muntanyes, les quals acostumen a ser sagrades?

D

#6 Picture yourself in a boat on a river with tangerine trees and marmalade skies.

anor

Desde que lei que Jung consideraba a Hitler la encarnacion del dios Wotan perdi interes en sus teorias.

D

#4 Jung fa observacions molt interessants...però falla en l'explicació quan hi barreja la mística.

kukudrulo

Estan los ocho tipos de personalidad de Jung, los ocho tipos de personalidad de Murphy y los ocho tipos de personalidad de mios

D

menudo rollo...